Коротко о сложном:
Листовидная пузырчатка (ЛП)– самая распространенная аутоиммунная болезнь кожи у собак и кошек. Но это не значит, что она часто встречается, например, у нас в клинике эта болезнь диагностируется несколько раз в год.
Что происходит? Аутоиммунные болезни – это болезни, при которых иммунитет ошибочно работает против собственного организма. При листовидной пузырчатке иммунитет атакует структуры, связывающие клетки эпидермиса (наружного слоя кожи) между собой. Эти структуры называются десмосомы. В результате разрушения десмосом связи между клетками разрушаются (акантолиз) и образуются полости, заполненные гноем. И мы видим гнойные пустулы («прыщи») или при их разрушении – желтые корочки, струп.
Предрасположенность. Листовидная пузырчатка может встречаться и у кошек и у собак. У собак есть породная предрасположенность: у акит, чау-чау, кокер спаниелей, лабрадоров, английских бульдогов, но болезнь может поражать и метисов и другие породы. У кошек нет породной предрасположенности. Чаще встречаются у животных среднего или пожилого возраста, но зафиксированы случаи проявления и до года. Причины болезни не установлены (идиопатическая патология), но иногда листовидная пузырчатка может дать вызвана лекарственными препаратами . Предрасполагающим фактором для возникновения листовидной пузырчатки может быть ультрафиолетовое излучение.
Поражения при ЛП:
- пустулы (очень хрупкие и существуют недолго)
- корочки, струп (образуются при повреждении пустулы по сути – засохший гной)
- эрозии (повреждение поверхностных слоев эпидермиса)
Симптомы.
У собак: чаще всего поражается спинка носа, иногда мочка носа, ушные раковины, веки, подушечки лап. Характерна симметричность поражений. Поражения могут распространяться на другие части тела. У некоторых животных выражен зуд, при генерализованном поражении возможна лихорадка, депрессия, анорексия.
У кошек есть свои особенности:
- пустулы существуют крайне непродолжительное время, преобладают эрозии и желтоватый струп на морде, ушах и подушечках лап,
- очень характерно для листовидной пузырчатки у кошек – наличие гнойного воспаления когтей (гнойная паронихия) и гнойного воспаления кожи вокруг сосков. Не у каждой кошки с ЛП будет гнойная паронихия или поражение кожи вокруг сосков, но при наличии таких симптомов у пациента необходимо задуматься о возможности данного диагноза.
Диагноз
Цитологическое исследование – первый диагностический тест. В цитологии характерно наличие большого числа нейтрофилов (клеток воспаления) и акантолитических кератиноцитов (клеток эпидермиса, которые утратили связи с «собратьями»), при этом воспаление стерильно, то есть мы не обнаруживаем бактерии. Акантолитические кератиноциты – крупные округлые клетки с центрально расположенным базофильным ядром и умеренно базофильной цитоплазмой, более интенсивно окрашенной по периферии клетки.
Однако необходимо помнить, что акантолиз могут вызывать не только иммунные факторы, но и стафилококковые инфекции и дерматофиты.
Второй шаг диагностики – гистологическое исследование, позволяет установить окончательный диагноз.
Лечение.
Иммуносупрессивная терапия. Чаще всего применяют глюкокортикостероиды (ГКС) (преднизолон, дексаметазон) в иммуносупрессивных дозах. При неэффективности рассматривают возможность применения других препаратов в комбинации с ГКС: азатиоприн (только у собак), циклоспорин , хлорамбуцил, хорошую эффективность показал оклацитиниб (особенно у кошек).
Клинический случай.
Немецкий шпиц, Арчибальд, самец, 12 лет поступил на прием в нашу клинику с множественными поражениями по всей коже: гнойные корочки и струп, эпидермальные воротнички, пустулы (редкие), алопеция. При этом он сильно чесался, похудел, был вялым и апатичным.
- Методом соскобов и пробных обработок исключены паразиты (в т ч саркоптоз)
- Так как изначально поражения были инфицированы – назначена антибиотикотерапия, без улучшений.
- По анализам крови у Арчибальда – выраженный воспалительный процесс.
- По цитологическому исследованию (материала из-под корочки) – нейтрофилы (без признаков бактериальной инфекции) и акантолитические кератиноциты (клетки эпидермиса, потерявшие связи друг с другом).
- К сожалению, у Арчибальда имелись противопоказания к общей анестезии, а без седации взять материал на гистологическое исследование не получилось, было принято решение начать терапию на основании клинических симптомов и данных цитологического исследования.
- Пациент получал преднизолон в дозе 2 мг/кг 2 недели, до достижения ремиссии, далее проводилось плавное снижение дозы препарата до полной его отмены.
- Пациент находится в ремиссии в течение 6 мес. В случае с ЛП часто не получается отменить терапию полностью, но в случае с Арчибальдом нам повезло.